Allgemeine Informationen zu unseren Ölkernprodukten
Unsere kaltgepressten Öle werden ohne Wärmezufuhr ausschließlich durch schonendes Pressen der Früchte oder Samen in einer Ölmühle gewonnen. Die Ölausbeute bei der Kaltpressung ist sehr gering, da nur die einfach verfügbaren Fette herausgelöst werden. Sie enthalten jedoch mehr Geschmacksstoffe, Vitamine und essentielle Fettsäureanteile. Die kaltgepressten Öle werden nicht chemisch behandelt, sondern durch Sedimentation oder Filtration die Trub- und Schleimstoffe entfernt. Unsere kaltgepressten Speiseöle enthalten keine weiteren Zusatzstoffe. Sie sind zu 100% aus der jeweiligen Frucht gewonnen und dürfen als reines Öl bezeichnet werden.
Die Produktion gewöhnlicher Speiseöle erfolgt durch Pressung und Extraktion von Ölfrüchten und Samen. Anschließend werden die Öle raffiniert. Dabei werden die Öle entschleimt, entsäuert und desodoriert. Sie können zusätzlich gebleicht, fraktioniert (winterisiert) und/oder wiederverestert sein. Raffinierten Ölen können Zusatzstoffe wie Palmöl, Tocopherole, Mono-Diglyceride usw. zugesetzt werden. Das Ergebnis dieser Produktionsprozesse sind helle klare Öle, welche einfach und vielfältig in der Küche eingesetzt werden. Leider fehlt diesen Ölen der typische Eigengeschmack der jeweiligen Frucht aus der sie gewonnen wurden. Durch die chemische und physikalische Behandlung wird eine Vielzahl von Stoffen aus den natürlichen Ölen entfernt, die eine vitalisierende Wirkung besitzen.
Eigenschaften
Fette und Öle bestehen zu ca. 99% aus Triglyceriden (Glycerinmolekül mit drei Fettsäuren). Die Fettsäuren werden in gesättigte, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren unterschieden. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind für die Ernährung und den Stoffwechsel essentiell, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Diese dienen nicht nur der Energiegewinnung im Körper, sondern wirken sich auch positiv auf die Gesundheit aus. So werden beispielsweise Heilungsprozesse beschleunigt, die Vitalität gesteigert sowie der Blutdruck reguliert.
Nachstehende Tabelle zeigt die Fettsäureanteile von kaltgepressten Speiseölen.
Fettsäuregehalt
(in %) |
1-fach ungesättigt Ölsäure |
2-fach ungesättigt Linolsäure |
3-fach ungesättigt Alpha-Linolensäure |
Verwendung in der Küche |
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Kürbiskernöl |
28 |
53 |
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kalt |
Olivenöl |
76 |
9 |
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kalt - warm |
Rapsöl |
65 |
20 |
9 |
kalt |
Sonnenblumenöl |
30 |
60 |
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kalt |
HO-Sonnenblumenöl |
80 |
10 |
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kalt - warm |
Traubenkernöl |
19 |
71 |
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kalt - warm |
Walnussöl |
24 |
55 |
15 |
kalt |
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Aufgrund ihrer empfindlichen Inhaltsstoffe sind die kaltgepressten Speiseöle nicht unbegrenzt haltbar. Sie sollten dunkel und kühl gelagert werden. Die Öle möglichst innerhalb von 6–12 Monaten verwenden.
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