Öffnungszeiten

Hofladen:


Fr. 16.00 - 18.00 Uhr
Sa. 11.00 - 14.00 Uhr

oder n. Vereinbarung

Allgemeine Informationen zu unseren Ölkernprodukten


Unsere kaltgepressten Öle werden ohne Wärmezufuhr ausschließlich durch schonendes Pressen der Früchte oder Samen in einer Ölmühle gewonnen. Die Ölausbeute bei der Kaltpressung ist sehr gering, da nur die einfach verfügbaren Fette herausgelöst werden. Sie enthalten jedoch mehr Geschmacksstoffe, Vitamine und essentielle Fettsäureanteile. Die kaltgepressten Öle werden nicht chemisch behandelt, sondern durch Sedimentation oder Filtration die Trub- und Schleimstoffe entfernt. Unsere kaltgepressten Speiseöle enthalten keine weiteren Zusatzstoffe. Sie sind zu 100% aus der jeweiligen Frucht gewonnen und dürfen als reines Öl bezeichnet werden.

Die Produktion gewöhnlicher Speiseöle erfolgt durch Pressung und Extraktion von Ölfrüchten und Samen. Anschließend werden die Öle raffiniert. Dabei werden die Öle entschleimt, entsäuert und desodoriert. Sie können zusätzlich gebleicht, fraktioniert (winterisiert) und/oder wiederverestert sein. Raffinierten Ölen können Zusatzstoffe wie Palmöl, Tocopherole, Mono-Diglyceride usw. zugesetzt werden. Das Ergebnis dieser Produktionsprozesse sind helle klare Öle, welche einfach und vielfältig in der Küche eingesetzt werden. Leider fehlt diesen Ölen der typische Eigengeschmack der jeweiligen Frucht aus der sie gewonnen wurden. Durch die chemische und physikalische Behandlung wird eine Vielzahl von Stoffen aus den natürlichen Ölen entfernt, die eine vitalisierende Wirkung besitzen.

Eigenschaften

Fette und Öle bestehen zu ca. 99% aus Triglyceriden (Glycerinmolekül mit drei Fettsäuren). Die Fettsäuren werden in gesättigte, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren unterschieden. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind für die Ernährung und den Stoffwechsel essentiell, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Diese dienen nicht nur der Energiegewinnung im Körper, sondern wirken sich auch positiv auf die Gesundheit aus. So werden beispielsweise Heilungsprozesse beschleunigt, die Vitalität gesteigert sowie der Blutdruck reguliert.

Nachstehende Tabelle zeigt die Fettsäureanteile von kaltgepressten Speiseölen.

Fettsäuregehalt
(in %)
1-fach ungesättigt Ölsäure 2-fach ungesättigt Linolsäure 3-fach ungesättigt Alpha-Linolensäure Verwendung in der Küche
 
Kürbiskernöl 28 53   kalt
Olivenöl 76 9   kalt - warm
Rapsöl 65 20 9 kalt
Sonnenblumenöl 30 60   kalt
HO-Sonnenblumenöl 80 10   kalt - warm
Traubenkernöl 19 71   kalt - warm
Walnussöl 24 55 15 kalt

Haltbarkeit und Aufbewahrung Aufgrund ihrer empfindlichen Inhaltsstoffe sind die kaltgepressten Speiseöle nicht unbegrenzt haltbar. Sie sollten dunkel und kühl gelagert werden. Die Öle möglichst innerhalb von 6–12 Monaten verwenden.
<<<< zurück