Öffnungszeiten

Hofladen:


Fr. 16.00 - 18.00 Uhr
Sa. 11.00 - 14.00 Uhr

oder n. Vereinbarung

Aktuelles

Gasthaus:

Vielfaltsmenue 2019

Liebe G├Ąste,
wir freuen uns, Sie zum diesj├Ąhrigen Vielfaltsmen├╝ einladen zu d├╝rfen.
Familie Keller aus Mainstockheim hat uns wieder echte Gartenrarit├Ąten versprochen...

Familie Keller k├Ąmpft f├╝r den Erhalt alter Gem├╝sesorten und veranstaltet jedes Jahr ein Saatgutfestival.

Wir servieren Ihnen am 11. und 12. Oktober ein 4-G├Ąnge Men├╝ und beginnen um 19.00 Uhr.

Preis pro Person 45,00 ÔéČ
Inkl. Essen (mit Fleisch und Fisch), Wasser, Kaffee und Wissenswertes von Familie Keller.

Probieren Sie alte, samenfeste Gem├╝sesorten wie gr├╝ne und rote Gartenmelde, franz├Âsische Bohnen, zweierlei Hokkaidok├╝rbis, R├╝be Ulmer Ochsenh├Ârner, Zuckermais, UrweizenÔÇŽ

Wir freuen uns auf Ihr Kommen und eine reiche Ernte.

Claudia, Thomas und Elsa
Schwanfelder



Nicht alles, was Sie sehen, kommt auf den Teller! Zum Vergrößern Bild anklicken



(Gans gebraten)

Jetzt bereits an den Herbst/Winter 2019/2020 denken!

Lust auf eine gl├╝ckliche Gans?
Wir haben wieder die M├Âglichkeit im Fr├╝hjahr junge G├Ąnsek├╝ken zu kaufen und sie den ganzen Sommer wohlbeh├╝tet auf einem Bauernhof in Abtswind , bzw. auf dem Schwanberg aufwachsen zu lassen.
Im Oktober (2019) melden Sie sich dann und besprechen mit uns wie und wann wir die Gans zubereiten d├╝rfen.

- Mit Blaukraut, Rahmwirsing und Kl├Â├čen
- Gef├╝llt mit Leber und Wei├čbrot
- Gefüllt mit Äpfeln und Quitten
- Nach dem Rezept Ihrer Gro├čmutter?
- Oder haben Sie eine andere Idee?

Öffnungszeiten (allgemein):

Samstag, Sonntag, Feiertag:
11:30 bis 14:00 Uhr und abends ab 17:00 Uhr

Montag, Dienstag und Freitag:
ab 17:00 Uhr

Mittwoch und Donnerstag:
Ruhetag

Für Gruppen und Veranstaltungen ändern wir gerne unsere Öffnungszeiten!

Telefonnummer: 09383/ 90 22 332

E-Mail: gasthaus@oelkernprodukte.de

├ľlm├╝hle:

F├╝r Gruppen bieten wir F├╝hrungen in unserer ├ľlm├╝hle an.
Gerne k├Ânnen Sie die F├╝hrungen bei einem Essen in unserer Gastst├Ątte ausklingen lassen.
F├╝hrungen k├Ânnen nur nach vorheriger, rechtzeitiger Terminvereinbarung vorgenommen werden.
Die Veranstaltung ist mit ca. 1,5 - 2 Stunden angesetzt. Je Teilnehmer entsteht ein Kostenbeitrag von 4,- ÔéČ. In Verbindung mit einer "Einkehr" in unserem Gasthaus reduziert sich der Kostenbeitrag um 2,-ÔéČ
(Fuehrung in der Oelmuehle)

Die F├╝hrungen beinhalten folgende Themen:

- wie kommt man darauf Speise├Âl, insbesondere Traubenkern├Âl zu "machen"
- Vorstellung der ├ľrtlichkeit
- Wie kommen wir zu den Traubenkernen
- Ernte, Aufbereitung und Lagerung der ├ľlfr├╝chte
- ├ľlpresse
- Traubenkernmehl
- Vorf├╝hrung Traubenkern├Âlpressen

Führung in der Ölmuehle


(Verkostung der ├ľle) - Verkostung der ├ľle
- Verwendung und Besonderheiten unserer Speise├Âle
- Der Hofladen (nach Ideen von Th. Steinbrenner) mit Einkaufsm├Âglichkeit

Bei der Besichtigung stehen unsere Öle zur Verkostung bereit



Weitere News

Öl aus eigenen Walnüssen


Mit neuester Maschinentechnik können wir das Auspressen von Walnüssen zu folgenden Konditionen anbieten.
Pauschalpreis je Pressung 20,-- €
(beinhaltet das Pressen von bis zu 2 kg Walnüssen)
Jedes weitere Kilogramm 5,--€
Die Walnüsse müssen geöffnet und alle holzigen Teile (Schalen usw.) entfernt sein. Nüsse in Hälften oder kleiner.
Keine Mindestmenge erforderlich.
Pressung erfolgt mit einer kontinuierlich laufenden Schneckenpresse. Der Press-Durchsatz liegt bei ca. 3-4 kg Walnüssen pro Stunde.
Ab einer Menge von insgesamt 10 kg geknackter Walnüsse und vorheriger Absprache mit und einer qualitativen Prüfung durch uns, ist bei Einbehalt von 50% der Ölausbeute bzw. Walnüsse das Pressen kostenfrei.

Hinweise zur Behandlung der Walnüsse bis zum pressen:
Während der Erntezeit die Walnüsse täglich sammeln.
Die Walnüsse in einer Lage (nicht übereinander) zum trocknen auslegen (z. B. am Dachboden).
Die abgelagerten Walnüsse knacken und die Kerne an der Luft trocknen.
Die Walnusskerne sind dann ca. drei Monate nach der Ernte pressfertig.
Gefroren bleiben die Walnusskerne bis zu mehreren Jahren haltbar und sind dann noch zum Öl pressen geeignet.
Dann sind die Kerne allerdings einige Tage vor dem pressen an der Luft aufzutauen (nicht im Backofen).


Lohnpresskarte


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